Не снимая тапочек: хлопоты на балконном огороде

В городе, погрязшем в каждодневной суете и чаду выхлопных газов, людей тянет в тенистый зеленый сквер, в парк или просто на набережную.  Полюбоваться зелеными растениями, послушать щебет птиц или насладится свежим речным воздухом. Но есть среди городских жителей и такие, кому недостаточно минутного общения с природой. Их любовь к растительности столь сильна и неодолима, что принимает порой крайние формы – огород на балконе.

И не важно, что выращенный урожай не покроет и недельной потребности одного единственного человека в свежих овощах. Что ждать этот урожай придется всё лето.  Важна сама любовь, тяга к огородничеству, безотносительно к результатам своего труда. Коль страсть сильна, отчего же не помочь рекомендациями о том, как её наиболее рационально и технологично реализовать…

Превращаем балкон в огород

Приступая к реализации плана по переустройству балкона в огород первым делом составляем план (хотя бы умственный), по затратам, которые потребуются для реализации задуманного. Рассчитываем, чего и сколько мы хотим вырастить и стоит ли затея времени, сил и денег для того, чтобы ее реализовать.

Вооружившись рулеткой, измеряем ширину, высоту и длину балкона. После этого, тщательнейшим образом, измеряем собственные габариты в области живота и прибавляем к полученной величине +20 см – то расстояние, которое необходимо оставить для роста растений. Даже при самом заботливом уходе, ежедневной подвязке и обрезании листья все равно не хотят расти по линеечке, и поворачиваются вслед за Солнцем, игнорируя подвязку и утяжку.

Если Вы сочли, что Ваши габариты позволят сие обустроить, свободно передвигаться и ухаживать за растениями, тогда приступаем к следующему этапу.

Планировка посадочных мест

Учитывая, что единственными рентабельными и действительно способными удовлетворить на протяжении лета, (а в случае, если балкон (лоджия) застеклены и утеплены – на протяжении почти всего года) являются посадки зелени – салата, мангольда, рукколы, зеленого лука, укропа, петрушки, базилика и некоторых других пряных и ароматических трав, основное внимание конечно же следует уделить выращиванию именно их.

Можно, из чисто спортивного азарта, посадить огурцы или помидоры, «болгарские» или острые перцы, да хоть арбузы!  Можно попытаться вырастить на подоконнике морковку-коротель. Но стоит ли оно того?

Выращивание зелени требует площадей. Поэтому и планировка должна быть максимально многоярусной, с минимальными припусками на высоту растений и размещенные над ними приборы освещения.  При выращивании вьющихся растений необходимо максимально задействовать пространство от перил балкона до козырька, укрепив в этом пространстве полимерную сетку-рабицу или другие вертикальные конструкции, на которых комфортно могли бы разместиться вьющиеся растения.

Организация искусственного освещения

Обустроив огород на балконе следует учитывать, что разросшиеся вьющиеся растения почти полностью перекроют солнечный свет для растений в глубине балкона. Поэтому, особое внимание следует уделить организации дополнительного освещения.

В зависимости от времени года и выращиваемых культур, особенно рассады на подоконнике, необходимо рассчитать мощность ламп дневного света, на 1 кв. м освещаемой поверхности. В среднем, достаточно мощности ламп от 120 до 300 Вт на 1 кв. м при размещении их на высоте 30 см над растениями. Особое внимание необходимо уделить подбору ламп. Следует подбирать лампы с цветовой температурой (измеряется в Кельвинах (К)), излучающих спектр света максимально приближенный к Солнечному.  Обычно используют три флуоресцентные лампы в пакете: 2 – теплого света и 1 – холодного.

При подборе ламп освещения по цветовой температуре исходят из следующих параметров:

Источник светаМощностьЦветовая темпаратура
Лампа накаливания40 Вт2650 К
60 Вт2850 К
100 Вт2850 К
500 Вт2960 К
Галогенная лампа в среднем3200 К
Флуоресцентная лампав среднем5000 К

Притом, что цветовая температура Солнца через час после восхода равна — 3500 К, ранним утром и ранним вечером – 4300 К, в туманный день – 4700 К.

Цветовая температура полуденного Солнца принята за 5400 К.

Грунты для посадки растений

Для выращивания овощей на подоконнике или балконе наиболее подходящими будут являться покупные грунты с указанием на маркировке производителя: «для овощных культур». Преимущество этих грунтов состоит в том, что они оптимально сбалансированы по составу и плотности для выращивания большинства распространенных овощных культур средней полосы России. Как правило, все продаваемые грунты обеззаражены, свободны от семян сорняков и содержат в своем составе комплексные минеральные и органические удобрения, достаточные для нормального роста и питания растения на первых стадиях его формирования.

Любителей поэкспериментировать или просто сэкономить на покупке готовых грунтов, следует предупредить, что при кажущемся небольшом объеме посадочных емкостей каждый ящичек для того, чтобы посадить укроп или салат, размером 40Х20Х100 см равен 80 литрам или 6 оцинкованным ведрам земли.

Так как обеззараживание земли перед посадкой овощей на балконе процедура очень полезная, то Вам надо быть готовыми к тому, что придется пропарить, как минимум, 300-500 литров земли!

От всей души желаем Вам, чтобы Вы жили не на верхнем этаже и чтобы дом ваш был оборудован лифтом.

Семена и растения

Масштаб посадочных работ, даже при очень плотном размещении растений, не велик. При остекленном теплом балконе посадку производят непосредственно в грунт, безрассадным способом.  В случае, если балкон не остеклен или не утеплен, всю необходимую для посадок рассаду можно вырастить на одном подоконнике

Для посадки выбирают сорта растений максимально адаптированные для выращивания в теплицах. Особенное внимание обращают на сроки вегетации. Предпочтение следует отдавать раннеспелым или ультрараннеспелым сортам, с некрупными или мелкими плодами, слаборазвитой коренной системой и максимально низкорослым.

Все это позволит оптимально использовать весь подготовленный для выращивания объем балкона (лоджии) или подоконника.

Исходя из сроков созревания той или иной культуры, посев семян необходимо организовать поэтапно, с интервалом в 10-15 дней, с тем, чтобы свежая зелень постоянно была на столе в течение всего периода выращивания. Только в этом случае ваши труды будут сколько-нибудь рентабельны.

Предпочтения в выборе культур

Бесполезно человеку, любящему персидских кошек расхваливать немецкую овчарку. Предпочтения каждого человека настолько индивидуальны, что дать единый совет для всех, кто решил превратить свой балкон в огород невозможно.

Но есть общие правила, отступление от которых может свести на нет все ваши труды.

  • Не устраивайте огород на балконе, если он выходит на оживленную шумную улицу. Растения, может, и вырастут, только содержание вредных веществ и тяжелых металлов в них будет зашкаливать за любые предельно допустимые нормы.
  • Не пытайтесь до бесконечности разнообразить ассортимент выращиваемых овощей. Два-три куста помидоров или три-четыре куста сладкого перца не дадут урожая, которого хватит для двух-трех приличных салатов, зато займут место достаточное для выращивания зеленых овощей (салата, шпината, мангольда, рукколы) при том, что эти листовые овощи имеют срок созревания 15-30 дней, а самый скороспелый томат – 70-75.
  • Убедитесь перед тем, как начать выращивать дома на подоконнике овощи в отсутствии аллергической реакции на любой из планируемых к выращиванию овощ.  Помните, что растения цветут, а пыльца растений – сильнейший аллерген.
  • Организуя выращивание на балконе сильно вьющихся растений, позаботьтесь о том, чтобы их плети не расползались за пределы ваших владений. Может статься, что соседу снизу совсем не понравиться маячащий у него в окне китайский огурец.

Итоги

Огород на балконе, безусловно, один их видов хобби, которым способны увлечься, как и любой иной деятельностью, люди целеустремленные, увлекающиеся, азартные.

Смысл выращивания для большинства заключается не в количестве полученного урожая, а в самом факте того, что можно посадить и вырастить тот или иной овощ в условиях квартиры – на подоконнике или балконе возможно.

Вопрос «А зачем это делать?» остается открытым.