Выращивание томатов в качестве горшочной культуры пережило свой пик почти три столетия назад. Когда пращуры наши даже не подозревали о съедобности плодов этого растения, считая их ядовитыми. Не мудрено, что невызревший, зеленый плод помидора не способствовал изменению их мнения.

Вторая волна моды на выращивания в цветочных горшках карликовых разновидностей томатов, к которым по праву можно отнести и томат с «японским» названием «Бонсай» пришлась уже на конец ХХ, начало XXI веков.

Чем хорош домашний карлик?

Несмотря на созвучие в названии с боевым кличем самураев – Банзай!, ничего общего с пожеланиями 10 000 лет жизни Императору это симпатичное комнатное растение не имеет. Название сорт получил, скорее всего, из-за компактного и низкорослого (25-30 см.) основного ствола, который навеял селекционеру аналогию с маленькими деревцами «бонсай», культивируемыми в Китае и Японии в качестве домашних растений.

В отличие от большинства «комнатных» сортов многочисленной сортовой группы томатов «черри», помидоры «Бонсай» имеют не только привлекательный внешний вид, но и вполне съедобные плоды, со значительным содержанием сахаров. Это делает их не только декоративным украшением, но и гастрономическим деликатесом. Особенно в зимнее время.

Растение имеет несколько разновидностей характеризующихся как компактные и суперкомпактные. Высота растения сорта «Бонсай-Микро F-1» — всего 15-20 см.

Второй характерной особенностью «Бонсай» является очень обильное плодоношение, с почти одновременным созревание мелких (25-30 граммов) круглых плодов.

Выведенный в качестве декоративного растения, «Бонсай» изначально не предполагал получения большого количества плодов. С кустика за сезон можно собрать 500 граммов, редко 1 килограмм плодов.

Сорт «Бонсай» характеризуется повышенной теневыносливостью, не требователен к составу почвы и среднеустойчив к болезням, поражающим помидорные растения.

В период плодоношения «Бонсай» вступает в возрасте 105-115 дней и по этому показателю относится к среднеспелым. Может выращиваться как в летний период с посадкой в марте-апреле, так и в зимний, с посадкой в октябре-ноябре.

Уход за растением

Предпосадочные мероприятия ничем не отличаются от таковых при выращивании «старших» братьев-помидоров Обязательное обеззараживание почвы, протравливание семян, обработка стимуляторами роста и пикировка – этапы знакомые любому садоводу-любителю или домашнему ботанику.

Премудрость ухода за выращиваемым на подоконнике «Бонсаем» заключается в том, что он требует ухода и формирования кроны как настоящее деревце бонсай. И если последние искусственно уродуют и лишают плодородной почвы с целью добиться карликовости и причудливой формы, то помидорный куст уже сам по себе мал. Прищипывание центрального побега и боковых отростков делают для достижения большей декоративности и компактности растения. В пасынковании – удалении ростков образующихся в пазухах листьев «Бонсай» не нуждается.

Оптимальной температурой выращивания комнатного затворника является 25-28 °С. Жарковато, конечно, для жилой комнаты, но на подоконнике, под которым расположен радиатор отопления – вполне достижимо.

В природе томаты растут на бедной, засушливой почве. Поэтому и далекие их потомки – культурные сортовые помидоры, сохранили эту способность спокойно переносить засуху. Поливать растения достаточно 2 раза в неделю, но обильно. Так, чтобы вода выходила из дренажных отверстий на дне цветочного горшка.

Интересным способом, который повстречался в одном из «руководств» на просторах интернета, является «обрывание корней».

Хотя «Бонсай» и является овощным растением, как производитель овощной продукции он не может конкурировать с более рослыми сортами группы «черри». С тех пор, как сорт был завезен в Европу, он используется почти исключительно в декоративных целях. Как золотые рыбки в аквариумах, хотя и караси, но не для ухи.

Выращивая этот сорт помидоров на подоконнике, вы отдаете дань своей страсти к общению с природой, к древней тяге к земле. Не требуйте от «Бонсая» обильных урожаев и изумительного вкуса плодов. Он не для этого выведен.

Автор предлагает использовать его для стимуляции роста корневой системы помидора.

Будете вы дергать растение с криком «Банзай!» чтобы нарушить корневую систему и придать ей дополнительный импульс к росту или нет – дело ваше. Ствол томата от самой корневой шейки покрыт белыми бугорками – не активизировавшихся воздушных корней. Достаточно подсыпать почвы, чтобы корешки «проснулись» и корневая система удвоилась в объеме.

После полива полезно взрыхлить почву. Это препятствует избыточному испарению влаги и открывает доступ воздуха к корням томатов.

Цветем и… не пахнем

«Бонсай», как и его более крупные собратья, не может похвастаться обилием или красотой цветов. Они невзрачны, блеклого желтого цвета. Малы и неказисты. Каждый цветок содержит в себе как мужские, так и женские половые клетки. Поэтому в искусственном опылении или встряхивании с целью сбить пыльцу и увеличить число завязей – абсолютно не нуждается.

После образования кистей с завязями можно удалить боковые ветви еще не вступившие в фазу цветения. Это ускорит рост и созревание плодов но сократит срок, в течение которого растение будет выглядеть нарядно за счет обилия плодов разной степени зрелости.

Образовавшиеся плоды, созревая, проходят ряд метаморфоз в своем цветовом наряде. Сначала они зеленые, потом желтые, оранжевые и, наконец, красные.

Срывать плоды до полного созревания не стоит. Заморозки и холодные росы им на подоконнике не угрожают. Дозаривать их в картонных коробках смысла нет.

Зная точно срок, проходящий от посадки растения до созревания плодов – 105-115 дней, можно довольно удачно подгадать с урожаем томатов к какой-либо знаменательной годовщине или празднику. И тогда ваш стол украсят свежие, оригинальные и довольно приятные на вкус помидоры.

http://www.youtube.com/watch?v=2VQKYssUFTM