А мы пойдем другим путем… Или – как сэкономить место на кухонном подоконнике выращивая лук в пластиковой бутылке.
Для большинства людей первое, осознанно выращенное растение — это луковичка, посаженная в баночку или стакан. До сих пор кухонные подоконники бабушек и мам украшают разнообразные посудинки – граненые стаканы, баночки из-под майонеза, контейнеры и лоточки из-под разнообразной снеди, в которых красуются луковицы разного калибра и сортов, тянущие к свету свои ярко зеленые перья. Картина, безусловно, пасторально- умилительная, но… На дворе 21 век. Прогресс человечества шагает семимильными шагами, а вслед за ним поспешает бодрой рысцой и недремлющая смекалка русского человека, которая довела его до мысли — зеленый лук в бутылке.
Ни немец, ни голландец, ни чех или француз никогда бы не догадались, как с пользой использовать абсолютно бросовый, одноразовый материал – пустую пластиковую бутылку. А все потому, что у них стоят на улицах контейнеры для сбора пластиковых отходов. А у нас – не стоят. И выбросить жалко.
Быстро, чисто, безопасно…
Темой нашего сегодняшнего разговора будет – вырастить лук в бутылке. Кому впервые и в каком городе пришло на ум сделать из пластиковой бутылки вертикальную грядку в миниатюре – не известно. Но идея оказалась настолько привлекательной и заманчивой, что последователей выращивания лука в пластиковых бутылках – огромное множество.
Начнем с материала, необходимого для изготовления мини грядки. Это – естественно, пластиковая бутылка объемом не менее 1,5 литра, желательно без поперечных усиливающих профилей на поверхности. Оптимальным вариантом для посадки крупных луковиц будет являться пятилитровая пластиковая бутыль из под питьевой воды.
Подготовка бутыли к посадке луковиц заключается в проделывании отверстий в стенке сосуда примерно соответствующих диаметру посадочного материала. Поскольку выращивание лука на перо на подоконниках – прерогатива преимущественно представителей старшего поколения, то соответственно и советы, которыми пестрит интернет – кондовые.
Безвредный пластик, используемый для изготовления бутылок, предназначен только для холодных продуктов. При нагревании до температуры плавления или выше – до температуры возгорания, он выделяет смертельно опасные фосген и диоксин! Проделав таким способом двадцать отверстий можно отравиться.
Замерзнувшая вода не даст бутылке деформироваться при работе, веревки внутри – раскрошиться льду в мелкую крошку. Далее, берется электродрель (шуруповерт) с наборным сверлом по дереву (или аналогичной коронкой) диаметром немного меньше размера луковиц и спокойно в шахматном порядке высверливается необходимое количество отверстий. Быстро, чисто, экологически безвредно. После этого помещаем бутылку в ванну или в раковину под теплую воду, чтобы лед быстрее растаял. Тара для посадки готова.
Приготовление грунта… А нужен ли он?
Масса энтузиастов выгонки зеленого лука в бутылке в домашних условиях не могут отойти от того, чтобы не закопать луковицу в землю. Для этого советуют постепенно наполнять бутылку с отрезанным горлышком землей, поэтапно вставляя в отверстия луковицы с таким расчетом, чтобы их верхняя часть выступала наружу и дальше, присыпав землей слой за слоем полностью наполнить бутылку луком и землей.
Практической необходимости использовать землю для выгонки лука на перо нет.
Преимущество поролона в том, что он очень влагоемкий материал и вместе с тем, воздухопроницаемый. Лук в бутылке будет постоянно увлажнен и сможет спокойно дышать.
Достаточно одного полива в неделю чтобы на 20-25 день после посадки урожай был готов к уборке.
Подготовка посадочного материала
Хозяйки, выращивающие лук у себя на подоконниках, не задумываются о подготовке посадочного материала. Втыкают в воду первую попавшуюся луковицу и она растет сама по себе.
Люди же, в промышленных масштабах выращивающие зеленый лук, обязательно производят подготовку луковиц перед выгонкой зеленого пера.
Процесс подготовки не сложный и не трудоемкий. Отобранные луковицы, как правило, выборку d-3-5 см. замачивают на 6-12 часов в воде температурой 25-30 С. При этом проводят интенсивное аэрирование. Процесс называется барботированием. Способствует «пробуждению» луковиц и более быстрому отрастанию пера. В домашних условиях достаточно несколько раз за время барботирования перемешивать лук в емкости, или опустить в него распылитель компрессора для аквариумов (у кого есть). Прошедший барботирование лук обрезается со стороны шейки таким образом, чтобы была видна зеленая точка ростка. Лук к выгонке подготовлен.
Уход за посадкой
Ухода, как такового, не требуется, за исключением регулярных поливов – редко, но обильно! Во время выгонки пера можно подкормить лук раствором минеральных удобрений. Но это – на любителя. Зеленый лук, выращенный в пластиковой бутылке на подоконнике – исключительно экологичный продукт. Портить его какими-либо удобрениями или подкормками необходимости нет. Единственная проблема с экологичностью может возникнуть при выращивании лука на кухне у больших любителей жареного. Пары фритюрного масла, испаряющегося со сковородки, оседают на луковом пере и активно впитываются растениями, насыщая их канцерогенами. Концентрации ничтожные, но мнительным натурам – повод задуматься.
Заключение
Выгонка зелени в домашних условиях, будь то лук, петрушка, укроп, салат или базилик – традиционно для подавляющего большинства кулинаров во всем мире. Покупная зелень в зимний период дорога, а её происхождение и степень насыщенности азотными удобрениями – не известна. Самостоятельное же выращивание – дело копеечное. Достаточно нескольких пластиковых бутылок, чтобы у вас на столе всегда была ароматная, богатая витаминами зелень – прекрасное дополнение и украшение любого блюда.