Сладкий перец на балконе. Особенности выращивания

Дружная семейка рода Capsicum приплыла в Европу с первыми каравеллами Колумба и прочно обосновалась на плантациях и огородах Южной Европы, постепенно завоевав весь тропический и субтропический пояс земли.

На территорию Российской Империи перец в различных своих разновидностях – как горький (жгучий) так и сладкий проникли через страны Причерноморья, вероятно из Болгарии, что и послужило поводом к русскому названию сладкого перца – «болгарский».

Культурное растение сладкий «болгарский» перец – типичный однолетник. Куст не высок, не раскидист. Цветет некрупными белыми цветами. Плоды имеют укороченную, иногда почти кубическую или круглую форму. Окраска плодов может варьироваться в зависимости от сорта: зеленая, желтая, оранжевая, красная, фиолетовая.

Мякоть плода сочная, сладковатая на вкус, с характерным перечным ароматом и вкусом.

На балконе можно вырастить либо мелкоплодные, либо тепличные сорта этого растения.

Несмотря на прижившееся название «перец» к истинному перцу (черному) из семейства перечных (Piperaciae) не имеет никакого отношения. Название дано по аналогии жгучих свойств плодов.

Находит самое разнообразное применение в кулинарии, как в свежем виде – в салаты, так и в консервации: солении, мариновании, приготовлении фаршированных мясом или овощами перцев, лечо. Высушенные и тонко перемолотые плоды красного сладкого перца известны под названием паприки – непременной приправы блюд Балканского региона.

Особенности выращивания сладкого перца

Выращивание дома — на балконе или подоконниках мелких и жгучих разновидностей перцев широко распространено и не вызывает особых сложностей. Немного иначе обстоят дела с крупноплодными сладкими перцами. Учитывая их тропическое происхождения и повышенную требовательность к теплу и освещению, а также содержанию в почве питательных веществ, сладкий перец является одним из самых «теплолюбивых» овощей, выращиваемых в средней полосе России. Он характеризуется очень длинным вегетационным периодом от высадки семян в землю до переноса рассады на постоянное место. В среднем от 60 до 75 дней. Поэтому, сладкий перец – это первое из овощных растений, подготовку и посев семян которого дома огородники производят в первой декаде февраля.

Поскольку задачей статьи является описание способов и премудростей как вырастить сладкий перец на миниатюрной плантации «шаговой» доступности – на балконе, уделим несколько слов подготовке балкона к приему теплолюбивых южных гостей.

Оптимальным вариантом является расположение балкона с южной стороны дома. Если балкон ориентирован в других направлениях сторон света, растениям непременно потребуется дополнительная искусственная подсветка. Самым оптимальным вариантом является застекленный балкон (лоджия), которые предохранят растения от сквозняков и создадут комфортный микроклимат с температурой воздуха 25-30 С. Именно такая температура, считается наиболее комфортной для нормального роста сладкого перца. Ночью температура воздуха не должна опускаться ниже 17-19 С.

Вторым условием успешности начинания по выращиванию болгарского перца на балконе является плодородная, хорошо удобренная почва. На бедных органикой, тяжелых почвах перец растет плохо или совсем останавливается в росте.

Особенности ухода за растением

При соблюдении требований по световому и температурному режимам болгарский перец нельзя назвать капризным растением.  С момента подготовки семян для посадки и до сбора урожая, который в большинстве случаев производится, не дожидаясь полной зрелости плодов, типичен для большинства растений, выращиваемых дома рассадным способом.

Подготовка семян заключается в их обеззараживании водным раствором перманганата калия (марганцовки) интенсивно фиолетового цвета (1:1000) в течении 15-20 минут или антисептиками: эпином, агатом-25, иммуноцитофитом, гумманатом натрия, которые можно без труда найти в магазинах, торгующих семенами (в строгом соответствии с инструкцией по применению препарата). После чего семена промывают в проточной воде и, завернув в марлю или фильтровальную бумагу, помешают на влажный песок или в блюдце с водой, укрытые полиэтиленовой пленкой в теплое (27-35 С) место для проклевывания.

После набухания и появления на семени корешка производят посадку семян в предварительно подготовленную обеззараженную почву. Так как растения будем выращивать на балконе дома, есть смысл сразу же высаживать их в те емкости, в которых они будут расти в течение всего вегетационного периода. Оптимальным вариантом для того, чтобы выращивать на балконе болгарский перец, является использование покупного грунта «для овощных культур». Это оградит от трудоемких и энергозатратных процедур по обеззараживанию почвы перед посадкой и увеличит шансы на получение хорошего урожая.

В отличие от своего родственника – томата, болгарский перец не требует пасынкования. Поэтому, уход за развивающимся растением ограничивается регулярным поливом, подкормкой органическими и минеральными удобрениями, опрыскиванием стимуляторами роста и цветения (исключительно по желанию огородника), и встряхиванию растений в период цветения, чтобы образовалось как можно больше завязей.

Выращивание богатого урожая

В зависимости от температуры воздуха на улице и на балконе (лоджии) первоначальный этап своего развития и роста болгарский перец, как правило, проходит  на подоконнике квартиры. Выносить из дома на балкон и размещать на постоянное место емкости с молодыми растениями следует не ранее, чем температура воздуха достигнет оптимальных значений, о которых говорилось выше. В противном случае перец остановится в росте, а цветущее растение – скинет цветы и не образует завязей.

Разместив емкости с растениями на балконе в постоянные места их произрастания, необходимо организовать оптимальное освещение. Если сторона дома южная (солнечная) – достаточно будет установить за кустами светоотражающий экран, изготовленный из матированной фольги или белой матовой пленки. В случае, если Солнце – редкий гость на балконе, необходимо оборудовать искусственное освещение из расчета 250-300 Вт на 1 кв. м. растений. Для этого обычно используются флуоресцентные лампы дневного света в сочетании 2 лампы теплого света + 1 лампа дневного (нейтрального) света. Такой «пакет» из ламп имеет цветовую температуру близкую к цветовой температуре полуденного Солнца (5400 К). В качестве дополнительного источника инфракрасного излучения в пакет из люминесцентных ламп можно включить лампу накаливания мощностью 60-100 Вт. При этом её следует разместить на таком расстоянии от верхушек растений, чтобы она не вызвала ожогов.

Оптимальным способом полива является полив из поддона, когда вода и питательные вещества поступают к корням снизу, а не вымываются из почвы, как это бывает при поливе сверху. Перец достаточно засухоустойчив. Но это не означает, что его можно забыть поливать. Особенно остро растение нуждается в поливе в период формирования и развития плодов. В это же время производятся подкормки органическими и минеральными удобрениями (по желанию). Растение, за которым был правильный уход во время его вегетации, дает обильный урожай плодов правильной, свойственной данному сорту формы. Если плоды искривлены, удлинены, имеют изъяны – это свидетельствует о недостаточности одного или нескольких необходимых факторов роста.

Если выращивать болгарский перец на балконе дома, риск поражения его вредителями минимален. Однако, следует помнить, что сладкий перец поражается теми же вредителями, что и томаты: томатной совкой (карадриной), нематодами (круглые черви), хлопковой совкой (бабочка), вирусными, грибковыми и бактериальными болезнями.

Поэтому, близкое соседство с томатами не желательно. Особое внимание следует уделить возможности перекрестного опыления растений со сладкими и жгучими плодами. При их близком соседстве – все плоды получатся жгучими. Выращивать на одном балконе разные сорта только сладкого перца также не получится. Все плоды на растениях будут «усредненной» неопределенной формы, разного цвета и нехарактерного вкуса. Поэтому, выращивайте только один какой-нибудь сорт.

Итоги

Как выращивание дома золотых рыбок в аквариуме — преследует исключительно эстетические цели, а не меркантильно-утилитарные – «сварить и съесть», так и огородничество на балконе – удовлетворение потребности в общении с природой, растениями, землей. Возможно, воспринимается как   элемент дизайна балкона.

Урожая, пригодного для заготовок, консервации и даже регулярного употребления в пищу получить с нескольких кустов невозможно. Да и вкусовые качества выращенных на балконе дома болгарских перцев будут значительно отличаться от их «вольных» сородичей.

Но как радуют глаз красивые, разнообразные по форме и цвету сладкие перцы! Это истинное украшение балконной растительности.