Типичными растениями для балкона являются цветы, реже овощи, клубника или земляника и пряные травы. Мало кто из любителей-цветоводов задается вопросом о том, как выращивать в домашних условиях дыни или малину. И связано это не столько с невозможностью вырастить такие растения в стесненных условиях балкона (лоджии), сколько с трудоемкостью самого процесса непредсказуемостью результата, но больше всего — с ничтожно малыми результатами своего труда.
Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, теплом лете, удачном сорте и интенсивном уходе учитывая размер растения (дыни) можно посадить 3-5 растений покрыв плетями и листьями весь балкон, собрать с каждого из растений 3-4 дыньки, размером с гандбольный мячик. Вкус полученных плодов будет весьма сомнительным, как и любого другого овоща или плода, выращенного в закрытом помещении в искусственно созданных домашних условиях.
Вы никогда не насладитесь в полной мере медовым ароматом и сладостью, свойственным этой бахчевой культуре, выращенной под жарким Солнцем Средней Азии или Южного Поволжья. Но попробовать можно, так же, как и вырастить малиновое деревце или куст можжевельника, розы на балконе или кустики мяты. Современные достижения селекции позволяют вырастить даже грибы.
Дыня на балконе
Прежде чем выращивать на балконе дыни следует определиться с сортом. Если вы житель южных регионов России – то вам по силам будет вырастить на балконе крупноплодную дыню, (вопрос – зачем, когда в местах естественного произрастания дыни и арбузы стоят копейки, обычно не стоит). Ведь речь идет об эксперименте, а полученные плоды – дело десятое.
Специально никто не задавался целью создавать сорта дыни для выращивания в комнатных или балконных условиях. Поэтому можно использовать те, которые пригодны для выращивания в средней полосе и зонах Южной Сибири и Урала – мелкоплодные сорта, имеющие сокращенное время вегетации и созревания – 30-40 дней (на застекленных балконах – 50-60 дней).
Наиболее удачными сортами будут: Сибирская скороспелка, Грибовская грунтовая, Золушка, Северная папайя, Мечта сибарита или Голден свит.
Лучше всего выбирать гибриды, так как они более устойчивы к заболеваниям, которые могут поразить дыню в условиях прохладного влажного климата, семена гибридов имеют лучшую всхожесть, а плоды – более дружное созревание.
Посадить дыню можно либо сухими семенами непосредственно в подготовленный увлажненный грунт (используется покупной грунт «Для огурцов», чтобы полностью исключить возможность заражения какими-либо болезнями). Высаживается по 1 семени в торфяной (пластиковый) стаканчик. Всходы появятся на 4-5 день. Предварительно можно замочить семена в растворе перманганата калия или стимулятора прорастания семян («Энерген Аква», «Био Мастер» и др.). В этом случае всходы проклюнутся на 1-2 дня раньше.
После того как на всходах появится 5-7 настоящих листочков верхушку центрального побега прищипывают, чтобы активизировался рост боковых плетей.
Первоначально растения выращивают на подоконнике дома, при температуре 23-25° С. Перед высадкой непосредственно на балкон (когда температура воздуха будет днем – не ниже +25° C, а ночью +16-18° С, растения следует пересадить из горшочков в емкости большего размера (например, обрезанные 5 литровые пластиковые бутыли из-под воды или в аналогичную по размерам тару). При пересадке нельзя повреждать корневую систему растений.
Дальнейший уход за растениями на балконе будет заключаться в периодическом поливе (1 раз в 3-4 дня теплой водой +30° С), подвязке растений (плетей) к натянутым вверх шпагатам, так как самостоятельно виться плети дыни не могут.
После начала цветения – сначала появятся мужские цветы – на центральном стебле Через 5-7 дней – женские на боковых плетях. Отличить их легко по наличию в основании женского цветка маленького плодика. Опылять выращиваемую в условиях балкона дыню необходимо вручную – «цветок в цветок».
После образования завязей и увядания цветков на каждой плети оставляют по 2-3 плодика, завязавшихся ближе к основанию плети. Остальные завязи удаляют, а плети прищипывают, оставляя на каждый завязавшийся плод по 5-6 листьев.
В этот период дыню прекращают подкармливать удобрениями, содержащими азот, и дают в основном фосфоросодержащие подкормки.
Каждый плодик помещают в отдельную сеточку и подвязывают к шпагату или шпалере, иначе он может оборваться. Спелость плодов определяется по стойкому «медовому» аромату, источаемому спелыми дынями.
Дыню, выращенную в домашних условиях, нельзя долго хранить, более недели, а также они не дозревают (не дозариваются) будучи убранными недозрелыми.
Выращивание малины
Выращивание на балконе малины предприятие весьма рискованное – и в силу достаточно большого размера самого растения, и в силу того, что большинство сортов малины – растения дающие ягоды на побегах второго года роста. А это значит, что выращиваемое на балконе растение обязательно должно перезимовать. При этом не должны быть повреждены морозами ни корни, ни сами побеги. Урожай, который может быть получен с одного куста – не велик.
Поэтому, для выращивания на балконе можно использовать ремонтантные сорта малины, которые дают урожай уже на побегах первого года роста и продолжают плодоношение до первых заморозков.
Одним из перспективных сортов так называемая «скороспелая» малина, пригодной для выращивания на балконе является сорт Подмосковной селекции «Оксана».
При высоте растения около 1,5 метров, и при прищипываю верхушек растения, на одном кусте за летний сезон образуется до 2-2,4 кг ягод. При наступлении холодов побеги с невызревшими ягодами можно срезать и помещать в емкость с водой. Малина на таких побегах дозревает уже в комнатных условиях.
Другим перспективным растением, которое можно посадить на балконе является «малиновое дерево» — вид малины, формирование куста которого идет по типу деревца – боковые побеги образуются на центральном «стволе». Сорт «Голд» может иметь как малиново-красные плоды, так и желтые.
Куст достаточно рослый – до 2 метров, обильно разветвленный. Ягоды крупные – до 16 гр каждая. Урожайность ягод с такого «деревца» может достигать 12 кг за сезон.
Сложность выращивания на балконе заключается в трудностях с обеспечением зимовки столь крупного растения.
Можжевельник на балконе
Из всех необычных растений, которые можно выращивать на балконе – можжевельник, пожалуй, самый неприхотливый и морозостойкий. Это единственное из растений, которое даже зимой может радовать своих владельцев нарядной зеленой хвоей, выполняя на Новый год роль живой елочки.
На Земле насчитывается около 60 видов можжевельника, который распространен в Северном полушарии от арктической зоны до субтропиков.
Наибольшей популярностью в качестве домашнего (балконного) растения, и в качестве растения, украшающего газоны и лужайки, являются теплолюбивые формы можжевельника (требующие укрытия на зиму или перемещения в теплые помещения на период холодов.
А вот если посадить можжевельник, растущий в Сибири и на Дальнем Востоке – без какого-либо ущерба переносит полное промерзание кома земли, в которой он растет и его можно оставлять на балконе (даже не остекленном) на всю зиму.
Помимо высокой декоративности кустов можжевельника, им свойственен очень сильный и стойкий аромат хвои, а «ягоды» — мелкие, покрытые синевато-черной мякотью шишки – можно использовать в качестве приправы и ароматизатора блюд и напитков. Самым известным напитком, настоянным на можжевеловых «ягодах», является джин. Ранее на Руси была очень популярна можжевеловая водка – подобие джина. В сушеном виде размолотые в порошок «ягоды» можжевельника являются непременным компонентом приправ, используемых для приготовления блюд из дичи. Они придают ей характерный смолистый, чуть горьковатый привкус.
Выращивание мяты
Выращивание пряных и ароматных трав на балконе – наиболее рациональное использование небольшой площади балкона. Например, мята — не требует затрат, тщательного ухода и дает значительную отдачу продукции. Можно получить продукцию, достаточную для употребления как в свежем, так и в сухом виде для целой семьи.
Мята имеет более 10 разновидностей, употребляемых в пищу. Большинство из видов – это дикорастущие растения, имеющие определенные ареалы произрастания. В качестве культурных широко известны: мята перечная – гибрид диких мяты садовой и водной, мята лимонная, яблочная и другие.
Мята — многолетнее травянистое растение, поэтому выращивать её на балконе следует в достаточно просторных емкостях с землей, позволяющих в полной мере развиться корневищу, и в то же время, достаточно компактных и нетяжелых, чтобы иметь возможность на зимний период занести растение в квартиру или разместить на зимовку в сарае, гараже, теплице, чтобы предохранить корни от промерзания.
Уход за растением минимальный. Единственное условие при выращивании мяты в зимний период на подоконнике – поддержание высоко уровня влажности воздуха.
Мята плохо переносит сухой воздух. Мята может подкармливаться любыми комплексными удобрениями для комнатных цветов. Но, ни в коем случае, не стоит увлекаться.
Следует помнить, что мята будет употребляться в пищу, поэтому избыток азота вам совсем ни к чему.