Укроп – одна из первых культур с которой начинают выращивание на балконе овощей любители-овощеводы.Выращивание на балконе зелени и укропа в частности, пожалуй, один из самых распространенных видов домашнего огородничества.Причем практика выращивания распространена повсеместно. Большинство известных поваров и кулинаров, ведущих шоу на телеканалах, всегда на кухне имеют под рукой лотки с растущей в них пряной и ароматической зеленью.
Широкому распространению выращивания укропа на балконе способствует и то, что это растение неприхотливо и не требует специального ухода.
Сорта для выращивания на балконе
Чтобы обеспечить себя круглогодично свежим укропом необходимо соблюсти очень простое правило: не сеять только один сорт укропа. Как и большинство других овощных культур, укроп различается по срокам созревания. В зависимости от этого имеет и различия в зеленой масса, продолжительности вегетации и нежности листьев.
Перечислять все разнообразие сортов тех или иных сроков созревания – нет необходимости. На этот вопрос ответит любой продавец в магазине. Тем более что предпочтение тем или иным сортам отдают не только по картинке на пакетике с семенами, но и по району и климатической зоне, в который будет выращиваться укроп. Рекомендовать для Заполярья сорта укропа, хорошо растущие на балконе в Причерноморье – абсурдно.
А вот почему стоит одновременно высаживать сразу три разных по срокам созревания сорта объяснить следует.
Ранние сорта укропа характеризуются быстрым прорастанием семян и ранними сроками появления достаточного количества зеленной массы, чтобы употреблять её в пищу. Однако ранние сорта укропа успеваю выпустить только 4-6 листьев до начала стеблевания. То есть выход зеленой массы у ранних сортов очень незначительный.
Среднеспелые сорта дают значительно большее количество зеленой массы и могут удовлетворять потребность в ней продолжительное время. По мере сбора свежих листьев на их месте отрастают новые, но они значительно уступают первым по ароматности и более грубые.
Поздние сорта не успевают вызревать в средней полосе России, но зато зеленая масса у них чернобильная и густая, собирать её можно на протяжении 2-3 месяцев.
Посадив одновременно укроп разных сроков созревания, вы получите оптимальный вариант. Вам не придется ждать, когда отрастет самый урожайный позднеспелый укроп. Свои потребности можно будет удовлетворять за счет раннеспелого, а затем удалить его и посеять на его место позднеспелый. Так, периодически с интервалом в 2 недели подсаживая новые семена, вы сможете круглогодично обеспечивать себя укропом.
Подготовка семян
Укроп является пряно-ароматическим растением. Больше всего их содержится в семенах. Это предохраняет их от порчи и поражения болезнетворными организмами, но одновременно препятствует прорастанию.
Перед посадкой семена укропа рекомендуют промыть в теплой проточной воде, для того, чтобы избавится от излишка эфирных масел. Совет сомнительный, но кому-то может и понравиться. Выращивание укропа – не спринтерский забег, и время здесь – не главный фактор. Вряд ли принципиально важно, на два дня раньше или позже появятся первые всходы.
В любом случае, продезинфицировать семена в водном растворе марганца (1:1000) или обработать стимуляторами роста (прорастания) необходимо.
После этого семена можно замочить в воде на 2-3 дня, но при этом следить, чтобы на них не образовалась плесень, и они не задохнулись в воде.
После этого семена следует слегка подсушить на бумажной салфетке для того, чтобы они не слипались. Теперь они готовы к высадке в землю.
Подготовка почвы
Лучшим вариантом, не требующим затрат времени и сил, является использование готовых «смесей для овощных культур». В готовую смесь можно добавить перлит или вермикулит, для придания почве воздушности и повышения влагоемкости. В остальном никаких доработок она не требует.
Если же вы предпочитаете исключительно все делать своими руками, то состав земли для выращивания укропа должен содержать в равных пропорциях дерновую землю, перегной (компост), низинный торф и речной песок. Для нейтрализации кислотности торфа добавляют древесную золу или известь-пушонку. Для придания воздушности – перлит или керамзитовый песок фракции 0-5. Почву тщательно перемешивают, а после этого дезинфицируют на паровой бане в течение 30 минут. Продезинфицированной почве дают время восстановить свой микробиологический состав в течение 2-3 недель. Только после этого она готова к посадке семян.
Процесс трудоемкий, затратный и долгий. Если кто-то рассчитывает выгадать на бесплатности, то это вряд ли получится. Транспортные расходы на доставку почвы с садового участка и затраты на электроэнергию во время пропаривания почвы – полностью покроют затраты на покупку мешка готового грунта.
Емкости для выращивания
Лучше всего укроп выращивать в неглубоких прямоугольных ящиках. Глубина почвенного слоя должна быть не менее 10 см. Материал, из которого изготавливаются ящики, не имеет принципиального значения. Однако дерево – материал, быстро портящийся от контакта с влажной землей. Ящики из дерева недолговечны и вряд ли прослужат больше одного года при круглогодичном цикле выращивания укропа.
Гораздо практичнее пластиковые ящики, различные формы, емкости и цвета в изобилии можно найти в любом строительном или садовом супермаркете. Выглядят они гораздо эстетичнее деревянных ящиков.
Конечно, форма не принципиальна. Размер так же зависит исключительно от ваших потребностей. Это может быть просто несколько цветочных горшочков или пластиковых контейнеров для пищевых продуктов.
Какой бы не была емкость для выращивания укропа, в дне необходимо проделать несколько отверстий для удаления лишней влаги, а на дно поместить слой дренажа, состоящий из мелкого гравия или керамзита толщиной не менее 5 см.
Посадка и уход
Посадка семян укропа в землю первоначально производится достаточно плотно, с интервалом в 2-3 см между семенами. Заглубляют на глубину 0,5-1,0 см. По мере роста растений их прореживают, доводя плотность посадки до 5-7 см между растениями.
Уход сводится к регулярному поливу и периодическому внесению органических и минеральных удобрений. Их использование обязательно для того, чтобы компенсировать ограниченность объема земли в емкости.
Вносить минеральные удобрения следует в очень ограниченных объемах. Лучше меньше, чем избыток. Не рекомендуется поливать укроп растворами удобрений сверху. Попав на нежные листья раствор удобрений может вызвать ожог.
Если укроп выращивается на балконе в весенне-летний период, то дополнительной подсветки не нужно. Но если вы выращиваете укроп на утепленном балконе в зимний период – подсветка обязательна. Период подсветки должен обеспечивать не менее чем 12 часовой световой день. Без подсветки растения будут высокорослыми, кусты с малым количеством листьев.
Для дополнительной подсветки можно использовать либо люминесцентные лампы в комбинации 2 – теплого света + 1 холодного дневного, либо светодиодные ленты в сочетании: 2 ленты красного цвета + 1 лента синего. Можно использовать для этих целей БИО (фито) LED лампы, но они дорогостоящи.
Выращивание укропа не представляет сложностей. Он может выращиваться одновременно с другими зелеными овощными культурами – салатом, петрушкой, кинзой, базиликом, пекинской капустой, шпинатом и входить в состав новомодных смесей «микрозелени» — молодых, не старше 2 недель, побегов этих растений. По своему витаминному составу и ферментной активности они значительно превосходят взрослые растения.
Итоги
Выращивание на балконе укропа – это начальный этап постижения премудростей балконного овощеводства. Любой, даже самый неопытный новичок гарантировано получит урожай этой пряной зелени. Быть может занятие выращиванием зелени со временем приведет домашнего ботаника к расширению своих пристрастий, и он попробует вырастить другие, более привередливые или экзотические культуры.
В любом случае, площади даже самого маленького балкона «хрущёвки» достаточно для того, чтобы в весенне-летний период полностью обеспечить себя укропом.